mardi 14 février 2012

Preparation des "banh chung"

Le ‘’Banh chung’’ est un gateau traditionnel vietnamien, qui se presente en general a la periode de nouvel an vietnamien, le Tet ! c’est un gateau en forme de carre et qui a l’air simple mais pas si simple que ca...

Sur l’autel des ancetres ou pour mettre sur la table des offrandres au moment de passage a la nouvelle annee, et pratiquement dans toutes les familles au Vietnam pendant ces jours de tet. Cela s'offre aussi a la famille, entourage avant les festivites. Mais ensuite, on n'oublie pas de le manger!

Cette annee, nous avons nos propres experiences a faire le banh chung "maison", et grace a Ba et Me, nos parents au Vietnam, qui n’ont pas eu l’occasion de refaire le banh chung depuis quelques annees, ils nous ont montre comment faire et on a bien profite de ces premiers forts  moments de preparation avant le Tet qui sonne son heure..

Avec 20kgs de riz gluant, 5 kgs d’haricots verts ecrase, 7 kgs de viande de porc, poivre, sel , echalotte , 10 kgs de feuilles de bananes , une soiree pour preparer  les ingredients, laver les feuilles, une nuit pour plonger le riz gluant pour certaines familles, donc la notre ) , 7 heures d’emballage a la chaine avec 18 mains a ‘’la patte’’ , 8 heures de cuissons dans un chaudron sur un feu de bois ( pour les petits gateaux de 16cm  et plus d’heures de cuissons si le gateau est grand…) et bien evidemment, ces gateaux se preparent aussi avec beaucoup d’amour et sueur, on a pu faire sortir 48 beaux banh chung !

D’abord, il faut que 2 personnes  lavent et essuyent les feuilles, 1 qui coupe et 1 personne qui plie comme il faut pour que tous les gateaux soient de la meme taille..  ensuite, grace a une sorte de feuille ecrase, on a pu sortir le jus de ces feuilles et colores nos 20 kgs de riz gluant et couleur vert bien naturel et sans colorant, 1 personne qui fait le cadre du gateau, 1 personne qui se charge de mettre  le riz gluant en bas, ensuite ajoute l’haricot vert , qui doit mettre en boule par 1 personne au debut, de la viande ensuite, et une couche de riz gluant, 1 personne va se charger de fermer ce gateau et donner a une autre qui charge d’utiliser les fils pour fermer avec les fils d'une sorte de rafia.

On a pris une grosse casserole de plus d’un metre de haut et immense, et les mettre tous ces gateaux dedans.. on a pu profiter de la journee pour preparer ensemble, rigoler, raconter des anecdotes, boire, changer a tour de role de tache pour que tout le monde essaient toutes les etapes de la preparation.. et c’etait une chouette journee.

Et on peut vous dire que le resultat après ces heures de travail etait plus que satisfaisant.. et miam miam.. tout le monde a pug outer nos banh chung et je peux vous assurer que plein d’autres members de famille et amis veulent bien participer avec nous pour le TET suivant a preparer le banh chung.. autour du feu et une bonne biere bien fraiche.. en famille..



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