lundi 7 mai 2012

Sortie vers Hang Zhou

 
 
Apres une breve mais intense decouverte de Shangai, nous prenons un peu l'air en nous echappant a Hang Zhou, a 3 heures de bus. Un chemin tres confortable car les autoroutes sont absoluement nickel et demesurees. Cette ville a du charme, et nous sommes loges dans un hotel en plein quartier historique et pieton. Beaucoup de charme ou se cotoient architectures traditionnelles et colonniales avec influence occidentale des annees 20. Un lac avec promenade romatique vient completer la carte postale. Et une fois de plus, l'affluence est au rendez-vous, nous ne sommes pas les seuls a avoir eu cette idee!

Balade sur le "Bound" et vue sur "Pudong"

 
  
Rien de tel qu'une bonne balade digestive. Depuis l'un des parc de la ville, nous empruntons une rue pietonne qui nous mene droit vers le "bound", le long de la riviere. La rue en elle meme est un spectacle, et la foule est tres dense. C'est aussi ca la Chine! Une seance photo pour se relaxer, et un petit massage bien merite pour la future maman qui assure tres bien! Depuis le bord de la riviere sur la rive "historique", on peut voir le nouveau quartier de Pudong, qui n'etait il y a 20 ans encore que des rizieres. Aujourd'hui, on assiste ebahit a ces architectures modernes, dont le celebre "decapsuleur". A la tombee de la nuit, la brume et les lumieres couvrant l'ensemble des facades donnent un air de science fiction a la "Blade Runner" completement surrealistes.

Premieres decouvertes culinaires...

 
 
Evidemment, les voyages se font aussi a travers les decouvertes culinaires, d'autant plus avec un groupe constitue a 80% de vietnamiennes, c'est "casse-croutes" a toutes heures! Le premier dejeuner est dans un quartier tres typique de la nourriture de rue. Apres une mise en bouche de calamars en brochettes, direction une ruelle au sol tres huileux, et aux odeurs.. surprenantes. Premier contact tres bref (avant de se boucher le nez) avec le tofu moisi (en vert sur les photos) qui a le don de vous mettre des hauts le coeur meme aux plus temeraires. Ce qui lui vaut sa comparaison celebre: c'est aux europeens (et meme les vietnamiens) c'est qu'est le fromage aux chinois... Ca nous a tellement marque que desormais pour les photos, nous ne dirons plus "cheese", mais "stinky tofu"!!!

Debut du sejour a Shangai

 
  
Et voila le dernier periple en date, avec Lien Chau bien enceinte et sa soeur Coca, pour aller rejoindre des amis que nous avions connu a Hanoi, et desormais installes a Shangai.Un programme de 5 jours tres bien prepare, ou nous n'avions qu'a nous laisser guider pour profiter des charmes de Shangai et de ses allentours.
Apres une premiere soiree dans un restaurant de specialites du Xichuan et un bar en terrasse, notre deuxieme journee est dediee a la visite de la ville. En commencant par le quartier Tian Xi Fang, tres charmant avec ses petites ruelles et maisons en briques. Shopping, pause cafe, et en route vers un autre quartier, pour le repas du midi. Heureusement que tout etait prevu car ce ne sont pas les panneaux d'indication qui vont nous aider!

mardi 28 février 2012

Bleu, bleu, l'amour est bleu...

Peu de commentaires necessaires pour ces photos qui resument un week end enchanteur a Nha Trang dans l'une des plus jolies baies du monde. Un cadre idyllique et zen pour se retrouver a quelques jours de la saint Valentin, se ressourcer, cocoonner Lien Chau qui s'arrondit de plus en plus! Plage, yoga, lever de soleil... on est combles.

Photos de Tet...


Un peu en vrac, un panache de photos representatives des festivites du Tet: couleurs, fleurs, enveloppes d'etrennes, ceremonies aux ancetres, jeux entre cousins, cousines, mais aussi oncles et tantes, bonne bouffes arrosees, karaoke, etc... mine de rien, on en redemande!

Les Dragons du Tet

Encore du retard aussi, mais impossible de ne pas partager ces photos des Dragons qui ont envahis les rues de Saigon pendant les fetes du nouvel an! Plus majestueux les uns que les autres, parfois gigantesques et souvent fleuris, on ne pouvait pas se promener dans les rues sans savoir que nous celebrions l'annee du Dragon!

Galette des rois

Oui, c'est vrai que ces photos dates un peu, mais on voulait partage quand meme ce moment sympa en famille! Et faire partager une tradition francaise, la galette des rois, avec y compris le frere cadet sous la table pour choisir a qui est destine la part! Pate feuilletee (ramenee de France) et frangipane bien sur. On commencera la regime plus tard...

mardi 14 février 2012

Preparation des "banh chung"

Le ‘’Banh chung’’ est un gateau traditionnel vietnamien, qui se presente en general a la periode de nouvel an vietnamien, le Tet ! c’est un gateau en forme de carre et qui a l’air simple mais pas si simple que ca...

Sur l’autel des ancetres ou pour mettre sur la table des offrandres au moment de passage a la nouvelle annee, et pratiquement dans toutes les familles au Vietnam pendant ces jours de tet. Cela s'offre aussi a la famille, entourage avant les festivites. Mais ensuite, on n'oublie pas de le manger!

Cette annee, nous avons nos propres experiences a faire le banh chung "maison", et grace a Ba et Me, nos parents au Vietnam, qui n’ont pas eu l’occasion de refaire le banh chung depuis quelques annees, ils nous ont montre comment faire et on a bien profite de ces premiers forts  moments de preparation avant le Tet qui sonne son heure..

Avec 20kgs de riz gluant, 5 kgs d’haricots verts ecrase, 7 kgs de viande de porc, poivre, sel , echalotte , 10 kgs de feuilles de bananes , une soiree pour preparer  les ingredients, laver les feuilles, une nuit pour plonger le riz gluant pour certaines familles, donc la notre ) , 7 heures d’emballage a la chaine avec 18 mains a ‘’la patte’’ , 8 heures de cuissons dans un chaudron sur un feu de bois ( pour les petits gateaux de 16cm  et plus d’heures de cuissons si le gateau est grand…) et bien evidemment, ces gateaux se preparent aussi avec beaucoup d’amour et sueur, on a pu faire sortir 48 beaux banh chung !

D’abord, il faut que 2 personnes  lavent et essuyent les feuilles, 1 qui coupe et 1 personne qui plie comme il faut pour que tous les gateaux soient de la meme taille..  ensuite, grace a une sorte de feuille ecrase, on a pu sortir le jus de ces feuilles et colores nos 20 kgs de riz gluant et couleur vert bien naturel et sans colorant, 1 personne qui fait le cadre du gateau, 1 personne qui se charge de mettre  le riz gluant en bas, ensuite ajoute l’haricot vert , qui doit mettre en boule par 1 personne au debut, de la viande ensuite, et une couche de riz gluant, 1 personne va se charger de fermer ce gateau et donner a une autre qui charge d’utiliser les fils pour fermer avec les fils d'une sorte de rafia.

On a pris une grosse casserole de plus d’un metre de haut et immense, et les mettre tous ces gateaux dedans.. on a pu profiter de la journee pour preparer ensemble, rigoler, raconter des anecdotes, boire, changer a tour de role de tache pour que tout le monde essaient toutes les etapes de la preparation.. et c’etait une chouette journee.

Et on peut vous dire que le resultat après ces heures de travail etait plus que satisfaisant.. et miam miam.. tout le monde a pug outer nos banh chung et je peux vous assurer que plein d’autres members de famille et amis veulent bien participer avec nous pour le TET suivant a preparer le banh chung.. autour du feu et une bonne biere bien fraiche.. en famille..



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