mardi 28 février 2012

Photos de Tet...


Un peu en vrac, un panache de photos representatives des festivites du Tet: couleurs, fleurs, enveloppes d'etrennes, ceremonies aux ancetres, jeux entre cousins, cousines, mais aussi oncles et tantes, bonne bouffes arrosees, karaoke, etc... mine de rien, on en redemande!

Les Dragons du Tet

Encore du retard aussi, mais impossible de ne pas partager ces photos des Dragons qui ont envahis les rues de Saigon pendant les fetes du nouvel an! Plus majestueux les uns que les autres, parfois gigantesques et souvent fleuris, on ne pouvait pas se promener dans les rues sans savoir que nous celebrions l'annee du Dragon!

Galette des rois

Oui, c'est vrai que ces photos dates un peu, mais on voulait partage quand meme ce moment sympa en famille! Et faire partager une tradition francaise, la galette des rois, avec y compris le frere cadet sous la table pour choisir a qui est destine la part! Pate feuilletee (ramenee de France) et frangipane bien sur. On commencera la regime plus tard...

mardi 14 février 2012

Preparation des "banh chung"

Le ‘’Banh chung’’ est un gateau traditionnel vietnamien, qui se presente en general a la periode de nouvel an vietnamien, le Tet ! c’est un gateau en forme de carre et qui a l’air simple mais pas si simple que ca...

Sur l’autel des ancetres ou pour mettre sur la table des offrandres au moment de passage a la nouvelle annee, et pratiquement dans toutes les familles au Vietnam pendant ces jours de tet. Cela s'offre aussi a la famille, entourage avant les festivites. Mais ensuite, on n'oublie pas de le manger!

Cette annee, nous avons nos propres experiences a faire le banh chung "maison", et grace a Ba et Me, nos parents au Vietnam, qui n’ont pas eu l’occasion de refaire le banh chung depuis quelques annees, ils nous ont montre comment faire et on a bien profite de ces premiers forts  moments de preparation avant le Tet qui sonne son heure..

Avec 20kgs de riz gluant, 5 kgs d’haricots verts ecrase, 7 kgs de viande de porc, poivre, sel , echalotte , 10 kgs de feuilles de bananes , une soiree pour preparer  les ingredients, laver les feuilles, une nuit pour plonger le riz gluant pour certaines familles, donc la notre ) , 7 heures d’emballage a la chaine avec 18 mains a ‘’la patte’’ , 8 heures de cuissons dans un chaudron sur un feu de bois ( pour les petits gateaux de 16cm  et plus d’heures de cuissons si le gateau est grand…) et bien evidemment, ces gateaux se preparent aussi avec beaucoup d’amour et sueur, on a pu faire sortir 48 beaux banh chung !

D’abord, il faut que 2 personnes  lavent et essuyent les feuilles, 1 qui coupe et 1 personne qui plie comme il faut pour que tous les gateaux soient de la meme taille..  ensuite, grace a une sorte de feuille ecrase, on a pu sortir le jus de ces feuilles et colores nos 20 kgs de riz gluant et couleur vert bien naturel et sans colorant, 1 personne qui fait le cadre du gateau, 1 personne qui se charge de mettre  le riz gluant en bas, ensuite ajoute l’haricot vert , qui doit mettre en boule par 1 personne au debut, de la viande ensuite, et une couche de riz gluant, 1 personne va se charger de fermer ce gateau et donner a une autre qui charge d’utiliser les fils pour fermer avec les fils d'une sorte de rafia.

On a pris une grosse casserole de plus d’un metre de haut et immense, et les mettre tous ces gateaux dedans.. on a pu profiter de la journee pour preparer ensemble, rigoler, raconter des anecdotes, boire, changer a tour de role de tache pour que tout le monde essaient toutes les etapes de la preparation.. et c’etait une chouette journee.

Et on peut vous dire que le resultat après ces heures de travail etait plus que satisfaisant.. et miam miam.. tout le monde a pug outer nos banh chung et je peux vous assurer que plein d’autres members de famille et amis veulent bien participer avec nous pour le TET suivant a preparer le banh chung.. autour du feu et une bonne biere bien fraiche.. en famille..



jeudi 26 janvier 2012

La spiruline a Soc Trang

Voila deja un bon moment que nous nous interessions aux projets de spiruline avec Les Enfants du Dragon, mais pas encore eu l'occasion de voir en vrai les fermes du cote de Soc Trang, dans le Delta du Mekong. C'est chose faite en tout debut d'annee, avec en meme temps l'inauguration d'une "maison d'affection" financee par l'un des benevole de l'asso. Une inauguration pour une famille modeste mais meritante, quel plaisir comme toujours de voir les gens touches par ce gest. Pour l'occasion, un repas avec un met de choix au menu: du chien, plat rare mais au combien delicieux (si si, oon vous assure!). La visite des fermes de spiruline en elle meme est tres interessante aussi, grace a l'ingenosite, au savoir faire transmis et a une bonne gestion du budget, pour une sommes tres raisonnable les fermes sont desormais autonomes et produisent bien. On analyse regulierement pour verifier si tous les parametres sont dans les critieres. Des amelioriations sont a prevoir dans les equipments, et voir des bassins supplementaires. Plus d'infos sur le site ICI >>>>.

Fetes de fin d'annee

Comme tous les ans, les entreprises proposent des fetes de fin d'annee pour les employes, avec repas et souvent des animations preparees par l'equipe. Sylvain et Lien Chau, chacun dans leur boite respective ont donc pu vivire ces bons moments de detente en dehors du contexte du boulot. Mention speciale pour Lien Chau qui, a son poste, a participer activement a l'organisation et au bon deroulement, tout le monde ravi!

mercredi 25 janvier 2012

Pele-mele France

Trop long a raconter toutes les histoires et moments de bonheur partages pendant ces 3 semaines, mais vous trouverez en suivant:
  • Lien Chau ebahie devant ces foies gras enormes a preparer maison!
  • Le frangin en plein concert aux cotes du pere noel rockeur
  • Pyasage de neige dans le jardin a Pringy
  • Les campagnards a Paris
  • Decoupage d'un canard bien plus dodu que ceux du Vietnam!
  • Une tablee de Noel comme on les reve
  • Lien Chau se rappelle que la neige "c'est beau mais c'est froid!"
  • Sylvain dans son igloo 7 places del'"operation sorbet"
  • Monticule sur la taniere avant la redescente en raquette avec les scouts

Et surtout la famille!

Bapteme, Noel, Nouvel an... autant d'occasions de profiter encore plus de la famille reunie. Des moments intenses charges souvent d'emotions pour profiter simplement de la chance de se retrouver tous ensemble.

Retrouvailles des amis

Un passage en France, c'est aussi un moment privilegie pour revoir les amis, meme si dans le temps impartis il n'est jamais possible de revoir autant de monde que nous le souhaiterions, cette annee nous avons ete gates! Rien que lors de notre passage a Paris, 26 amis avaient fait le deplacement pour partager un repas gargantuesque. Puis en Haute Savoie, on a pu remarquer que les 6 copines s'arrondissent toutes en meme temps! Meme si on ne peut pas tous les voir en meme temps, mais on pense tres fort a vous. Une serie de photos, des souvenirs pleins la tete, on pense deja au prochain retour pour papoter et s'amuser des nouveaux changements...Merci a tous les amis qui ont pris le temps pour venir nous voir et nous rendre visite sur place.. Ca nous a fait enormement plaisir de vous voir, meme si ce fut court, mais toujours intense. 

Valentin... enfin!

L'attente fut interminable, mais le petit miracle est bien reel et nous l'avons vu de nos yeux! Un vrai petit ange ce "Gloubinou" qui a illumine notre retour en France en nous charmant des le premier regard. Un petit qui change tout pour ses parents et toute la famille reunie autour de lui. Sylvain et Lien Chau n'ont pas resiste, et en redemande encore! On en fait un, dis?

Bapteme de Valentin


Notre sejour en France commence par la plus belle des manieres possibles: le Bapteme de Valentin, le filleul de Sylvain, la rencontre tant attendue de ce petit cherubin et de sa maman Veronique! Sur la photo, voila Valentin bien entoure par sa marraine Anne et son fier parrain. Que d'emotions et de moments riches en signification, trop denses pour pouvoir etre partager sur ce blog.

Plus de photos de la ceremonie et des clips en suivant ce lien >>>.

mardi 20 décembre 2011

Rectificatif: RDV a Paris a 20h

Rectificatif: RDV au restau a 20h. Toujours demain mercredi 21 decembre evidemment.

Numero de portable en France

Nous sommes joignables au 06 34 44 08 19.

samedi 10 décembre 2011

Sejour en France

Presque 1 an et demi que l'on attendait ca!
Un retour en France pour les fetes de fin d'annees bien merite!
Nos dates en France sont: du 11 (pour Sylvain) et 15 decembre (pour Lien Chau), jusqu'au 4 janvier.

Une bouffe entre potes est prevue pour tout ceux qui sont sur Paris, le mercredi 21 decembre a partir de 19h ici: http://www.memere-paulette.com/
Si vous ne vous etes pas encore manifestes, faites nous signe!

A tres vite on l'espere pour tous nos amis en France, ou a une prochaine occasion , en France ou au Vietnam pour les autres!
Powered By Blogger